Blog

Análise sensorial feita por alunos de Agronomia será mostrada no Seminário de Pesquisa, Iniciação Científica e Extensão – SEPEX

05 de novembro

Três alunos de Engenharia Agronômica da Faculdade Guarapuava (FG) fizeram uma análise sensorial da erva-mate (Illex paraguariensis ).”O resultado do trabalho é um dos temas do Seminário de Pesquisa, Iniciação Científica e Extensão (Sepex). De acordo com a FG, a 10ª edição anual, ocorre entre 8 e 11 de novembro na sede do Campus Jordão.

Assim, para mensurar a contribuição dos trabalhos, basta saber o proveito que produtores podem obter com a pesquisa. No caso dos alunos Pedro Miguel Diachuk, Ricardo José dos Santos e Luan Ribeiro Santini, por exemplo, a análise conta com três partes. De acordo com os acadêmicos Ricardo estudou a influência da incidência de luz no erval. Enquanto as técnicas de manejo e poda “ficam sob a responsabilidade de Pedro. Já a análise sensorial ficou por conta de Luan Ribeiro Santini.

Conforme os estudantes, o trabalho teve o objetivo de analisar o comportamento do erval. Isso a partir de diferentes condições de luminosidade. Além de manejo como podas, implantação pragas e doenças. E ainda, diferenciar o rendimento dos talhões. Estes escolhidos por meio das informações obtidas em cada visita. Com os dados e feita a poda, análises e pesagem, a erva mate moída passou pela análise sensorial. Assim pode-se observar a diferença de sabor, aroma e coloração. Isso tudo a partir de diferentes tipos de manejo e intensidade de luz. Incluindo as pragas e doenças com maior ocorrência nos talhões.

De acordo com os estudantes, a produção ervateira já faz parte das famílias. Dessa forma, os resultados e o conhecimento obtidos vão auxiliar no dia a dia da produção. Segundo os três haverá ganho com qualidade, produtividade e geração de renda.

 

“SERVIÇO”,

“Inscrições para o Sepex agora somente para ouvintes nos dias 4; 5 e 8 de novembro. Exclusivamente na central de atendimento – unidade I – Jordão. Investimento de R$ 50.

Relacionados

NOVO

"Alunos da Faculdade Guarapuava dividem conhecimento sobre erva-mate",

Um chimarrão mais saboroso ou um tererê digno dos melhores apreciadores. É com esse, propósito que alunos do curso de Agronomia da Faculdade...

NOVO

Faculdade Guarapuava já se prepara para a tecnologia 5G

A onda agora no mundo da web é falar sobre a rede 5G, e a Faculdade Guarapuava está na vanguarda desse tema. Trata-se da quinta geração das...

NOVO

"‘Precisamos falar de assédio no meio acadêmico?’ Essa pergunta pautou o projeto de iniciação "científica, vencedor do prêmio do X...

Fique por dentro!

Inscreva-se e receba as novidades.

Converse pelo Whatsapp

Entraremos em contato assim que possível.